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いつものレストラン「ビストロ ヴァン デリス(BISTRO Vent delice)」

Yujiro Sakaki

開店当初からずっとお世話になっている「ビストロ ヴァン デリス」。

場所は東京世田谷、環七と野沢通り(野沢龍雲寺が近くにあるため、野沢通りをドラゴンストリートとも呼びます:ごく一部の人のみ)の交差点角、床屋さんの2階にあるレストランです。一度は新宿御苑に店を移しましたが、我らが世田谷野沢に戻ってきてくれました。

講座が終わった後にふらりと寄り、金髪のマスターの料理を平らげるというのが習慣です。

クローズの時間までお店にいても、実家まで歩いて帰れるのがとても素敵。 いつもくだらない話を聞いてくれて、いつでもおいしい料理を出してくれます。

ここでは、そんなマスターの料理を淡々とアップしていきます。

常連客ゆえの…

要予約のもの、季節によってレギュラーメニューは変わっていくので、下記メニューがないときもありますまた、週1~2の常連客ゆえにマスターのサービスでボリュームが通常よりやや多めのものもございます。何卒ご了承ください。

お飲み物

キリンビール

ビールサーバのお手入れもしっかりされているので、飲んだあとは泡の輪っかができる最高のビールです。まるで取手のビール工場で飲むような濃いビールです。

PANNIER(パニエ)

お祝い事があれば、パニエでぜいたくを。

ペリエ・ジュエ

特別な日にはこれですね。

サイドメニュー

キャロット・ラぺ

ラペは削るという意味で、おひとり様でも前菜としてオーダーしてみてください。包丁でここまで細かく削られたにんじんが食欲を促進します。

にんにくのコンフィ

マスターに「にんにくをおもいっきり食べたい!」という要望にこたえてくれました。まるごとひとつ、食べたら口が……と思うのですが、皮ごと調理しているので、シェアすれば翌日臭いは残りません。ほくほくで元気100倍です。

ハツの赤ワイン煮込み

焼き鳥で食べるハツもいいですけれども、煮込んであるハツもおいしかった。

アワビのガーリックソテー

お箸を入れると、ふわっと煙が立ち上ります。これは絶品でございました。レギュラーメニューだと、エスカルゴがありますよ。

クワイの揚げたやつ

慈姑(くわい)と書くんですよね。ジャガイモみたいでおいしいです。

ヤングコーンのホイル焼き

季節限定、ヤングコーンの焼いたやつ。実際はむかないとコーンのサイズがわからないので、大きかったら運がいい! ひげも甘いです。

にんじんのポタージュスープ

口内炎が激しいときにオーダーした、ポタージュスープ。サイズは小と大の2つ選べます。おなかに優しく、温まりますしほっとしますね。

イワシのマリネ

イワシのマリネの写真がなかったので、貸切ったときのオードブルの写真を。イワシのマリネは写真右側です。

サーモンのマリネ

鱧のフリット

京都の料理が大好きだからこそ、大好物なフリット。この夏しか食べられない貴重な鱧のフリットです。梅ソースがとてもおいしい。フリットは季節により品が変わりますよ。

アユのコンフィ

鮎シーズンになるとあります! まるごといけます!! けっこう大きな鮎でしたね。

鮎のフリット

こちらは小さめの鮎。フリットにもなりました。

オマール海老とアワビと帆立のオマールコンソメゼリー寄せ

こちらは盆と正月のようなお祝い特別メニュー年末年始のみかもしれない。レギュラーメニューではありません。

上に乗っているのはハーブで、オマール海老の味を引き立ててくれます。

【予約必要】生牡蛎

兄嫁の誕生日に事前にお願いして仕入れてくれた生牡蠣です。直送していただいたようで、濃厚でした。ぺろりと、すぐになくなってしまいました。

ホワイトアスパラガスの生ハム添え

季節限定の甘味をもったとてもおいしい一皿です。ものすごくジューシーです!

こういうバリエーションもあります。

鳥のガランティーヌ

実はガランティーヌ好きです。夜遅くなってしまったときは、これと酒がよく合います。

マグロのタルタル

家族で食事をするときは、いつもこれをオーダーしますね。

カルパッチョ系

カルパッチョ系の魚も日々変わります。これはサーモンだったかな。

メインメニュー

クスクスに煮込んだラムスープ

こちらはを浸して食べる一品です。ヴァン デリスではじめて「クスクス」という料理を知りました。スープがおいしくて、ラム肉もごっそり入っています。

ひたひたにしてクスクスを食べるのですが、ペース配分が難しいw 胃腸が弱っているときなども、すっと食べることができます。

えーっと、なんて名前だったか…

フォアグラのソテー

基本的に3、4人いるときにお召し上がりください。ソースが病みつきになります! パンはお替りが必要なくらいおいしいです!

魚介のブイヤベース

ヴァンデリスの名物でもある魚介のブイヤベース。魚介の煮込み料理、スープまで本当においしい一品です。通常2人前ですが、1人前もオーダーできるので安心してください。

ブイヤベースのあとには…

そして! ブイヤベースのスープで作っていただくリゾットです。ですので、スープはすこし残しておくことをおすすめします!

メニューにはないのですが、奥さんにお願いしてみてくださいね。魚介のうまみを最後にご飯で平らげて大満足です。まだまだワインが進みます。

イワシのプロバンスなんちゃら

イワシ料理なんですけど、名前を失念してしまった。これは本当においしかったけど、マスターの親方の料理のようで、マスターにおいしいというと、なにーという顔をされますw

真鯛のポワレ

魚はそのときに応じて変わります。真鯛・目鯛・スズキと様々です。

アンコウのポワレ

肉厚がフグみたいで珍しいメニューでした。これは珍しいメニューだった。

ヒラメのムニエル

この平目が魚料理の中では一番好きかなぁ。

舌平目のシャンピニオンソースだったかな?

そして! 舌平目。最後の晩餐候補メニューです。初めてオーダーして食べて衝撃を得ました。

2019年度No.1。年末に出てきた一品で、ちょっとソースが違います。魚料理はソースが特においしいのですが、白ワイン1本をぐつぐつと、これでもかというぐらい煮て作る手間があるので、2,000円前後でほんとにいいのかと疑います。

ちなみにこのサイズの舌平目は入荷困難。小さい舌平目しかないようです。メニューにあったらラッキー、ぜひオーダーしてみてくださいね!

白子のムニエル

季節ものでもある、白子のムニエル。ハンバーグぐらいはあるサイズでしたが、床に敷いたソースに絡めておいしくいただきました。

尿酸値高い方はシェアして食べることをおすすめします。

夏限定・カレー

夏限定、マスターの男夏カレー。夏になるとランチのレギュラーメニューでもあるハヤシライスのほかにカレーが登場します。

マスターがカレーをやりだすと、夏がきたんだなーと感じます。

ホワイトドリア

シチューはホワイトシチューかビーフシチューか? という話で盛り上がり、シチューはホワイトシチューで、ご飯を入れて食べるのがいいのだ! という私の持論を具現化してくれました! 

鶏肉、ホウレンソウ、ズッキーニ、ブロッコリー、たまねぎ、あと何が入っていたかな? というくらい具だくさんでおいしかった!

チキンのホワイトシチュー

マスターはホワイトソースの魔術師ですね。このあとにパスタを茹でていただいて残ったソースといただいたのですが、クリームワールドに悶絶しました。

豚バラのビール煮

トロットロの豚肉。柔らかくて一人でもぺろりと食べてしまいます。僕が骨折して、まだ握力がないときでも食べることができました。

ホロホロ鳥だったかな…。

食べ応え抜群でした。漫画のお肉デザインですよね。

これは…なんの鶏だったかな。ウズラだったかな。

子供がこれを見るとトラウマになりそう。

ラム肉!

ヴァンデリスのラムは格別です! ここのラムは、ぜひ食べてみてほしい。

ジビエ料理:鹿肉

ヴァンデリスさんでいただく初のジビエ料理、鹿肉です。

ラムと同じ癖はありますが、果物のソースとその癖が病みつきになります。メニューにあったら、かぶりつくように食べてください。

ステーキ各種

こちらはリブロースステーキ。仕入れによってお肉は様々です。肉肉しい肉なので、肉好きはたまらないですね。

天草牛の赤ワインホロホロ煮。ナイフを入れてすっと崩れます! 全国各地の豪華なお肉は、時期によってもメニューが変わります。

ミスジのステーキ。

以下、パスタです。2022年10月1日現在はメニューにありませんが、お客様のオーダーの流れが緩やかな時にお願いしてみると、いまある食材でさっと作ってくれます。

大人用オイリーなパスタ。

大人用赤いパスタ。

疲れたときは、にんにくたっぷりのペペロンチーノ。にんにくのビタミンB1とアリシンで、元気100倍です。

ジェノベーゼパスタ。生ハムのせ。一度食べたらとまりません。ほんとおいしい。食べた後のソースがもったいないので、まだ余力があったらパンに浸して食べてみてください。

カルボナーラ。卵は卵なので卵が濃厚という表現はおかしいのだけど、卵が濃厚と思えるほどおいしいカルボナーラ。ぺろっと平らげることができました。

子供用にシーチキンを使ってくれたパスタ。ブロッコリーも、もりもりめいっこたちは食べました。

そして僕のおすすめ、ヴァンデリスいちおしウニのパスタ。これは要予約ですね。新鮮なウニですので、子供たちもばくばく食べていました。

祖母の三回忌でお店を貸し切ったときに出してくれた、最高のうにパスタ。この日のために最高のうにを仕入れてくれました。北海道で食べるうにより甘かった。

ただ、現在はロシア・ウクライナの戦争ゆえに、なかなかウニなどの素材の入荷が厳しいようです( ;∀;)

シンプルイズベスト。滅多に作らないとされるトマトソースのパスタ。シンプルゆえにトマトソースとオリーブオイル、もうすっごくおいしかった。一気に平らげてしまいました。

マスターお任せ、ホタテのリゾット。メニューにはありません。

マスターお任せ。私が急性胃腸炎の病み上がりで「おなかにやさしいリゾットを」とオーダーさせていただいたら、ポルチーニのリゾットを作っていただきました。

チーズは体が欲していたので、まだワインを飲む力がこの日なかったのですが、おいしく完食できました。

チーズの盛り合わせ

チーズの盛り合わせです。ブリ・ド・モー、ゴルゴンゾーラ、ミモレット、そのときによっていろいろなチーズがあるので、食後にオーダーしてみてくださいね。

ブリ・ド・モーは食べごろがあるので、とろっとおいしい状態と巡り合えればラッキーです!

奥さんのデセール祭り

Excel書籍2冊目のときに、お店を貸し切ってパーティーをしました。そのときに作ってくれたデザートケーキ2つです。おいしかった!

そして新型コロナウイルスの蔓延で、友人の結婚式2次会が大々的にできなかったのですが、私の事務所で小さく開催した際に作ったウェディングケーキです。

ダイバー仲間なので、海を表現してもらいました。

ヴァン デリス おせち

ヴァンデリスおせちは12月上旬から募集をしますおせちなのですが、我が家では大晦日で食べきってしまいますね。数量限定なので、ご予約はお早めに!

最後にオードブル

法事のときにオーダーしました。

おわりに

カウンターテーブルの右側にいるふくろうさん。貯金箱になっているので、チャリンと入れてみてください。特にふくろうは泣きません。

そしてSETAさん。地元民として応援しております!

地元のレストラン、いつものレストラン、顔なじみのレストランというのがひとつあると、なんかいいですよね。〇〇が終わったら、今日はここへ行くぞ! と心に決めて1日をがんばれます。 ぜひ皆さんも一度マスターの料理をご堪能ください♪

お店の情報

〒154-0003 東京都世田谷区野沢2-1-12 志水ビル 2F

  • 【昼】11時30分~14時30分まで
  • 【夜】17時30分~21時30分(LO)22時30分 クローズ

2024年現在は、月曜日と火曜日です。祝日関係なしに固定ですので、お間違えなく。

最終更新日:2024年2月22日(木)

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