いつものレストラン「ビストロヴァンデリス(BISTRO Vent delice)」

開店当初からずっとお世話になっている、いつものレストラン「ビストロヴァンデリス」。

環七と野沢通り(野沢龍雲寺が近くにあるため、野沢通りをドラゴンストリートとも呼びます:ごく一部の人のみ)の交差点角、床屋さんの2階にあります。

一度は新宿御苑に店を移したけれども、我らが世田谷野沢に戻ってきてくれました。

【Google検索】ビストロヴァンデリス

大きな講座が終わった後にふらりと寄り、金髪のマスターの料理を平らげる、というのが習慣です。クローズの時間までお店にいても、実家まで歩いて帰れるのがとても素敵。

いつもくだらない話を聞いてくれて、いつでもおいしい料理を出してくれます。ここでは、そんなマスターの料理を淡々とアップしていきます。

要予約のもの、また季節によってレギュラーメニューは変わっていくので、下記メニューがないときもありますが、なにを頼んでも好きです。また、週1~2の常連客ゆえにマスターのサービスでボリュームがすこし通常よりやや多めのものもございます。何卒ご了承ください。

ヴァンデリスのキリンビールは、濃ゆくて天使の輪っかができる最高のビールです。ビールサーバのお手入れもしっかりされているので、泡までおいしいビールですね。とても濃い。

キャロットラペ。ラペは削るという意味で、おひとり様でも前菜としてオーダーしてみてください。細かく削られたにんじんが、その後の食欲を沸かします。

にんにくをおもいっきり食べたい! という要望にこたえてくれました。にんにくのコンフィ。

まるごとひとつ、食べたら口が……と思うのですが、皮ごと調理しているのでまったく翌日臭くなりません。マスターすごい。ほくほくで元気百倍です。

ハツの赤ワイン煮。飲めますね。

季節限定、ヤングコーンの焼いたやつ。かなり大きめです。ひげのところも甘いんですね。

にんじんのポタージュスープ。おなかに優しいです。

鱧(はも)のフリット。京都の料理が大好きだからこそ、大好物なフリット。この夏しか食べられない貴重な鱧のフリットです。梅ソースがとてもおいしい。

こちらは盆と正月のようなお祝いをするときの特別メニューです。

オマール海老とアワビと帆立のオマールコンソメゼリー寄せ。上に乗っているのはハーブで、オマール海老の味を引き立ててくれます。

兄嫁の誕生日に事前にお願いして仕入れてくれた生牡蠣。濃厚でした。

こちらはクスクスに煮込んだラムスープを浸して食べる一品です。スープがおいしくて、ラム肉もごっそり入っています。ひたひたにしてクスクスを食べるのですが、ペース配分が難しいw

ヴァンデリスの名物でもあるブイヤベース。魚介の煮込み料理、スープまで本当においしい一品です。通常2人前ですが、1人前もオーダーできるので安心してください。

そして! ブイヤベースのスープで作っていただくリゾットです。ですので、スープはすこし残しておくことをおすすめします!

豚バラ肉のビール煮。ぜひ、ビールを飲みながらいただいてください。柔らかくて一人でもぺろりと食べてしまいます。僕が骨折して、まだ握力がないときでも食べることができました。

ヴァンデリスのラムは格別です! ここのラムは、ぜひ食べてみてほしい。

リブロースステーキ。仕入れによって、かなり大きめのお肉のときもあります。肉肉しい肉なので、肉好きはたまらないですね。

天草牛の赤ワインホロホロ煮。ナイフを入れてすっと崩れます! 全国各地の豪華なお肉は、時期によってもメニューが変わります。

大人用オイリーなパスタ。パスタはいつもお任せしていますね。

大人用赤いパスタ。ピリッと辛いパスタで、ワインがぶがぶいけます。

疲れたときは、にんにくたっぷりのペペロンチーノ。すでに腹6分目だったので、少な目でオーダーしました。にんにくのビタミンB1とアリシンで、元気100倍です。

ジェノベーゼパスタ。生ハムのせ。一度食べたらとまりません。ほんとおいしい。食べた後のソースがもったいないので、まだ余力があったらパンに浸して食べてみてください。

カルボナーラ。卵は卵なので卵が濃厚という表現はおかしいのだけど、卵が濃厚と思えるほどおいしいカルボナーラ。ぺろっと平らげることができました。

子供用にシーチキンを使ってくれたパスタ。ブロッコリーも、もりもりめいっこたちは食べました。

そして僕のおすすめ、ヴァンデリスいちおしウニのパスタ。これは要予約ですね。新鮮なウニですので、子供たちもばくばく食べていました。

マスターお任せ、ホタテのリゾット。メニューにはありません。

パティシエの奥さんに頼んだクリスマスケーキ。最高においしかった!

地元のレストラン、いつものレストラン、顔なじみのレストランというのがひとつあると、なんかいいですよね。〇〇が終わったら、今日はここへ行くぞ! と心に決めて1日をがんばれます。

ぜひ皆さんも一度マスターの料理をご堪能ください♪

店名
BISTRO Vent delice(ビストロヴァンデリス)
所在地
東京都世田谷区野沢2丁目1−12 志水ビル 2F
営業時間
火曜日~日曜日 (月曜日定休) 11:30~14:30(L.O) / 17:30~23:00(L.O)
TEL
03-5787-8148

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください