YouTubeにAdsenseを紐つけて収益化しようとしたら、本来であれば紐つけの画面に推移しなければならないのに、新規アカウント作成画面となってしまい、そのまま申請をしてしまった、という例がまれにあります。

ここでの選択肢を間違えてしまうのですね。

YouTube
※クリック(タップ)で拡大できます。

誤って申請してしまい、アカウント重複により収益受け取りステータスが赤くなった状態となった場合の解決方法は以下の通りです。

この場合は慌てず、新規に作成してしまったアカウントをキャンセルすれば、4,5日中には、収益受け取りステータスが回復した、という報告をフォーラムの質問者さんより受けました。

なお、Adsenseのキャンセルができない! という状況に陥る場合もあります。その場合、Googleアカウントをすべてログアウトを試みるか、Chromeのシークレットモードを使って試してみてください。他のアカウントをログインした状態だと、キャンセルができないようです。

複数のGoogleアカウントも持っていて、複数のチャンネルを持っているYouTube運営者は多いと思います。フォーラムの流れを見ていますと、Adsenseに紐付け作業をする際、すべてログアウトされた状態になっている、Chromeのシークレットモードで作業したほうが安全かもしれません。

記事更新日:2016年5月5日