おいしいごはん

おいしいものをたくさんいただいてきたので、やはりそういうものも面倒ではあるけれどもログを撮っておこうという気分になりました。

2017年11月16日(木)

Ostriche, gelatina e crema di crescione, profumo al curry

日本語訳すると、塩の香りに包まれた牡蠣のゼリーよせ、ほのかなカレー風味、という料理です。

もとはイタリアの有名なシェフが作成したレシピだそうで、中尾シェフが資生堂ファロにいらっしゃったとき食したこの一品、強烈に衝撃的でした。

味が複雑すぎて表現ができないのですが、最初は牡蠣の香りが強くきて、そのあとクリームチーズのとろみを感じて、最後にカレーの香りが鼻から抜けてフィニッシュ。高級レストランという枠組みの料理において、これを上回るものはまだないですね。あったら、更新しておきます。

2017年12月14日(木)

Risotto al tartufo bianco

白トリュフのリゾット、こちらも資生堂ファロでいただいた一品です。母の誕生日にごちそうしたもの。量は少ないけど、実はこれだけで十二分にトリュフをワインと堪能できます。これを食べてしまったら黒トリュフの香りでは満足しなくなってしまい、味覚が富豪になってしまいますね。

2018年1月22日(月)

直久のこく旨ラーメン、チャーハンセット

青山一丁目駅にある直久のラーメン。なんてことない支那そばなのですが、早稲田中学を受験したときに、母親とここにきてお腹いっぱい食べた思い出が結構強く。

昔変わらずのラーメン、あそこで受験落ちて本当によかったなと思っています。まさか大人になって早稲田大学で勤務したというのは、不思議なご縁でしたね。

天狗舞とのどぐろの棒鮨

石川県が実はご先祖様のルーツでもあり、天狗舞は事務所の神棚でお神酒として取り扱っています。天狗舞は本当においしい。そして日本海側でいただけるこののどぐろの棒鮨。肉厚もあり、甘みもあり、究極の一品です。

美濃吉 ランチのお弁当&鱧と松茸の土瓶蒸し

京料理の代表格、鱧と松茸の土瓶蒸し。夏と秋の境目しか食べることができない季節限定の一品。